Проект ОПСА «Исследования в сестринском деле» 2013 — 2014 гг.
Третий семинар, 08.06.2013 г., Второй семинар, 06.04.2013 г., Первый семинар, 09.02.2013 г.

Загрузить
Программа

Загрузить
Анкета по итогам обучающих семинаров

Загрузить
Домашнее задание

Загрузить
Доклад «Этич. аспекты проведения исслед.»

Загрузить
Доклад «Публикации результатов исслед.»

Загрузить
Доклад «Оформление исслед. работы»

Загрузить
Доклад «Как сделать презентацию»

Загрузить
Презентация «Этич. аспекты проведения исслед.»

Загрузить
Презентация «Публикации результатов исслед.»

Загрузить
Презентация «Оформление исслед. работы»

Загрузить
Презентация «Как сделать презентацию»

Загрузить
Презентация «Методология научных исслед.»

Загрузить
Доклад и презентация «Как подготовиться к публ. выступлению»
8 июня 2013 года в ГК «Ибис-Сибирь» прошел третий обучающий семинар для медицинских сестер-исследователей в рамках второго проекта Омской профессиональной сестринской ассоциации"Исследования в сестринском деле" 2013 — 2014 гг.
Открыла семинар президент ОПСА Зорина Т.А. Она поприветствовала участников и пожелала всем плодотворной работы.
Бучко О.А., вице-президент ОПСА, координатор проекта рассказала об участии делегации Ассоциации медицинских сестер России в 25 конгрессе Международного совета медицинских сестер «Справедливость и доступность медицинской помощи», который проходил в мае в г. Мельбурн, Австралия.
О методологии научных исследований: вводе и первичной обработке данных рассказала Бунова С.С., заведующая кафедрой пропедевтики внутренних болезней ОмГМА, д.м.н., профессор Российской академии естествознания.
Продолжением семинара стало представление дизайна исследований по темам. Все участницы представляли свои проекты и в процессе обсуждения получали советы от коллег, которые помогут им в проведении исследования.
Так же вниманию участниц семинара были представлены доклады «Как подготовить презентацию?» и «Этические аспекты в проведении научных исследований». Проведена работа в малых группах, где медицинские сестры-исследователи рассмотрели материалы и дали рекомендации друг другу по подготовке к проведению исследований.
Бучко О.А. рассказала о требованиях к публикациям исследований и оформлению исследовательской работы и представила домашнее задание на оставшийся период проекта.
В заключительной части состоялось анкетирование среди 12 участников проекта по результатам трех семинаров.
Вопрос «Как Вы оцениваете организацию и проведение трех обучающих семинаров, проведённых в рамках проекта?» (качество организации, важность семинаров для проведения исследований, качество обучения и раздаточного материала, техническое оснащение, питание): средний балл 4,8.
Вопрос «Как Вы оцениваете помощь, оказанную Вам во время проекта на первом подготовительном этапе?»: куратором — средний балл 4,8; координатором проекта — 5; научным консультантом — 5; партнерами — 5.
Вопрос «Как Вы оцениваете помощь, оказанную Вам во время проекта на втором подготовительном этапе?» куратором — средний балл 4,8; координатором проекта — 5; научным консультантом — 5; партнерами — 5.
На вопрос «Какие трудности у Вас возникали на подготовительном и обучающем этапах проекта?», в основном, ответили, что было недостаточно времени из-за семейной жизни и большой загруженности в работе.
На вопрос «Что, на Ваш взгляд, необходимо изменить в программе подготовки медицинких сестер-исследователей?» участницы высказали желание проведения еще одного семинара в связи со сложностью изучаемых тем, особенно, по проведению выборки и статистике. В связи с этим участницам представлена возможность в индивидуальном порядке освоить специализированную программу по статистике и получить консультации специалиста.
По окончанию семинара всем участникам были вручены сертификаты с зачетными баллами.
Омская профессиональная сестринская ассоциация выражает огромную благодарность Буновой С.С. за неоценимую помощь в реализации проекта и медицинским сёстрам-исследователям — за их работу, терпение, целеустремленность! Желаем успешной реализации исследовательских проектов!